Дизайн-дегустация. Выпуск 3. Музей открытий Архимеда - веселая сторона науки.

23 Апреля 2015

Работая над коммерческими интерьерами, будь то кафе, клуб, ресторан или салон (или что-либо еще), я пришла к выводу, что успех можно запроектировать вместе с интерьером. И главный его секрет – концепция. Целостное осмысление заведения в бизнес-формате. С одной стороны, это осмысление, безусловно, исходит от владельца. С другой, ему можно помочь в этом. Связать все воедино, грамотно разместить, вкусно преподнести и сдобрить креативными предложениями. И все это в рамках ЕДИНОЙ концепции. Обычно этим занимаются дизайнеры, бренд-менеджеры и арт-директора. И большая удача, когда сам владелец может правильно поставить им всем задачи и удержать их в концептуальных рамках.
Ах, да! Сначала рождается ИДЕЯ. А потом на нее нарастает концепция, оцифровывается и запускается. Проектирование Идеи – это сфера моего интереса. Формирование концепции – это тоже сфера моего интереса. И далее – отличный дизайн, грамотный имидж, правильное продвижение и достойное обслуживание. В настоящем обзоре я выступаю как дизайн-аналитик. Я ищу готовые успешные решения и анализирую их успех от идеи до концепции – как она работает, в чем она традиционна, а в чем – уникальна, что можно взять на заметку, когда буду проектировать новую идею и формировать новую концепцию.

Архимед – это научно-развлекательный проект для детей от …ну пусть будет 5 лет и до 12-15. Это музей открытий Архимеда. И это дизайн.
Музей спроектирован великим и прекрасным кипрским архитектором Георгиу Папондополоу, с которым мне посчастливилось совершенно случайно познакомиться. Посему получилось не только познавательное место, но и креативное. И красивое. Не смотря на небольшую площадь, музей многослойный – на каждом объекте можно надолго задержаться, пробуя, исследуя, решая. Дети занимаются/развлекаются, родители – сидят за столиками. Или так: дети с родителями исследуют все вместе, а потом пьют чай с плюшками. Сам музей предлагает и другие форматы – организованные экскурсии, ивенты, дни рождения и проектные эксперименты.
Красиво, интересно, увлекательно, полезно. Современное исполнение задает легкий, свежий, игровой тон всему проекту. Но за этим видна грандиозная работа!
Вывод – отличное место для семейного развлечения с хорошим дизайном, интересный вариант для дня рождения или школьного праздника.
На мой взгляд, проект мог бы быть лучше, если бы к хорошему дизайну, имиджу и набору исследовательских объектов было бы добавлено свободное пространство, на котором можно было бы расширить спектр мероприятий – от мастер-классов (некий вариант детского ко-воркинга) до детских научных конференций или детского лектория, чтобы создать платформу для абонементного посещения музея и образовательных включений.
Эту мысль можно развить еще глубже, подумалось мне, оттолкнувшись от понятия «музей» в образовательно-развлекательной и в то же время коммерческой трактовке. Но это просто идея на будущее, для будущий проектов.

Возврат к списку