Дизайн-дегустация. Выпуск 5. Lab – место свободы с достоинством.

18 Мая 2015

Работая над коммерческими интерьерами, будь то кафе, клуб, ресторан или салон (или что-либо еще), я пришла к выводу, что успех можно запроектировать вместе с интерьером. И главный его секрет – концепция. Целостное осмысление заведения в бизнес-формате. С одной стороны, это осмысление, безусловно, исходит от владельца. С другой, ему можно помочь в этом. Связать все воедино, грамотно разместить, вкусно преподнести и сдобрить креативными предложениями. И все это в рамках ЕДИНОЙ концепции. Обычно этим занимаются дизайнеры, бренд-менеджеры и арт-директора. И большая удача, когда сам владелец может правильно поставить им всем задачи и удержать их в концептуальных рамках.
Ах, да! Сначала рождается ИДЕЯ. А потом на нее нарастает концепция, оцифровывается и запускается. Проектирование Идеи – это сфера моего интереса. Формирование концепции – это тоже сфера моего интереса. И далее – отличный дизайн, грамотный имидж, правильное продвижение и достойное обслуживание. В настоящем обзоре я выступаю как дизайн-аналитик. Я ищу готовые успешные решения и анализирую их успех от идеи до концепции – как она работает, в чем она традиционна, а в чем – уникальна, что можно взять на заметку, когда буду проектировать новую идею и формировать новую концепцию.

Сразу скажу – по атмосфере это кафе на Кипре пока лидер среди меня. Соединение кафе и книг, бара и бетона, абстрактные полотна и…небольшой секрет. А секрет в том, что зайдя в кафе и чуть пройдя по залу, ты попадаешь на внутренний двор под открытым небом.
Это лофт, причем по-средиземноморски – вместо кирпича тесаный камень. Это не уникальный взгляд на интерьер кафе, но тут он выполнен на достойном уровне, это читается беглым взглядом.
Формат заведения – café+bar, вечером отдельная коктейльная карта и особая вечерняя атмосфера. Интерьер хорош: и в целом цепляет, и фишками радует. Наливной пол, бетонная основа стен и монолитные бетонные конструкции: бар, скамьи, стойки. Живое грубое дерево, обнаженная каменная кладка, сварной металл в виде декоративных коммуникаций. Культовые узнаваемые люстры, стулья и смачное черно-белое полотно. Меня как дизайнер радуют функциональные мелочи (детали показывают все – от статуса до отношения): барные столы без ног, светильники из-за угла, крючки для сумок под барной стойкой, забавный уголок со станцией официантов. Выдержано в заданном стиле, но секрет не в нем, а в качестве и да, снова в круговом системном подходе. Верная трансляция формата и уровня клиенту. Интерьер, фасад, фирменный стиль, кухня, управление и вуаля – отличное кафе готово!

Возврат к списку