Дизайн-дегустация. Выпуск 6. Antithesis – формат-мини.

1 Июня 2015

Работая над коммерческими интерьерами, будь то кафе, клуб, ресторан или салон (или что-либо еще), я пришла к выводу, что успех можно запроектировать вместе с интерьером. И главный его секрет – концепция. Целостное осмысление заведения в бизнес-формате. С одной стороны, это осмысление, безусловно, исходит от владельца. С другой, ему можно помочь в этом. Связать все воедино, грамотно разместить, вкусно преподнести и сдобрить креативными предложениями. И все это в рамках ЕДИНОЙ концепции. Обычно этим занимаются дизайнеры, бренд-менеджеры и арт-директора. И большая удача, когда сам владелец может правильно поставить им всем задачи и удержать их в концептуальных рамках.
Ах, да! Сначала рождается ИДЕЯ. А потом на нее нарастает концепция, оцифровывается и запускается. Проектирование Идеи – это сфера моего интереса. Формирование концепции – это тоже сфера моего интереса. И далее – отличный дизайн, грамотный имидж, правильное продвижение и достойное обслуживание. В настоящем обзоре я выступаю как дизайн-аналитик. Я ищу готовые успешные решения и анализирую их успех от идеи до концепции – как она работает, в чем она традиционна, а в чем – уникальна, что можно взять на заметку, когда буду проектировать новую идею и формировать новую концепцию.

Интересный вопрос: что можно сделать на 30-40 кв.м.? А, между прочим, не так уж и мало. Например, мини-кафе. Всего на 10-12 человек. С горячими блюдами в меню. С местом и материалами под дополнительную проектную деятельность. Antithesis крайне мал, но весьма уютен и сдобрен книгами на антресольном этаже, которые можно тут же почитать за чашкой кофе и домашнего морковного пирога или тарелкой гаспаччо. Меню тут более, чем скромное, но и в нем есть место салатам, супам и закускам. Интересно, но факт – на обслуживании находится только один человек: он и принимает-разносит заказы, и готовит. Замечу: готовит – это не разогревает полуфабрикаты, а дорабатывает свежие заготовки. По-домашнему, с холодильником, разделочной доской и маленькой плитой. Это выглядит не спецэффектом, но заботой и радушием.
Лаконичный, построенный на деталях интерьер удачно «соединился» с соседствующим интерьерным магазином, просматриваемым через окна и безусловно дополняющим общий антураж интересными и случайными деталями. Но изюм кафе в книжках – на антресоль этаже стоит стеллаж с книгами и периодикой, стол для 2 человек и нарды. Всем этим можно пользоваться посетителям. И все это тоже придает уют и располагает к доверию.
Комфортно, со вкусом, с аппетитом и с идеей.

Возврат к списку