Дизайн-дегустация. Выпуск 7. Винная с итальянским акцентом.

12 Июля 2015

Работая над коммерческими интерьерами, будь то кафе, клуб, ресторан или салон (или что-либо еще), я пришла к выводу, что успех можно запроектировать вместе с интерьером. И главный его секрет – концепция. Целостное осмысление заведения в бизнес-формате. С одной стороны, это осмысление, безусловно, исходит от владельца. С другой, ему можно помочь в этом. Связать все воедино, грамотно разместить, вкусно преподнести и сдобрить креативными предложениями. И все это в рамках ЕДИНОЙ концепции. Обычно этим занимаются дизайнеры, бренд-менеджеры и арт-директора. И большая удача, когда сам владелец может правильно поставить им всем задачи и удержать их в концептуальных рамках.
Ах, да! Сначала рождается ИДЕЯ. А потом на нее нарастает концепция, оцифровывается и запускается. Проектирование Идеи – это сфера моего интереса. Формирование концепции – это тоже сфера моего интереса. И далее – отличный дизайн, грамотный имидж, правильное продвижение и достойное обслуживание. В настоящем обзоре я выступаю как дизайн-аналитик. Я ищу готовые успешные решения и анализирую их успех от идеи до концепции – как она работает, в чем она традиционна, а в чем – уникальна, что можно взять на заметку, когда буду проектировать новую идею и формировать новую концепцию.

Заведение меня привлекло, как всегда, интерьером. И чутье не подвело – за ним скрывалась идея. Формат – винная: библиотека итальянских вин и правильных к ним закусок. Одно то, что винная расположена в старом здании бывшей винодельни придает заведению исторический шарм. И да, интерьерный тоже – сей факт служит фоном и поддержкой нынешнему интерьеру. Далее – все просто: грубое дерево, паллеты как аллегория винной упаковки. А уже в самом центре пространства – вино собственной персоной. В бокалах на солее, в библиотеке и в сердцах хозяйки и хозяина. Между прочим, очень наглядный и удачный пример простых интерьерных решений, работающих на премиальный сегмент. А именно: место и содержание выходят на первый план, а функционал не усложняется совсем. В результате такой игры фактур и смыслов рождается образ: серьезное, достойное, неспешное, гостеприимное, изысканное и живое место. Для тех, в чьих сердцах тоже есть место для настоящего итальянского вина.

Возврат к списку