Дизайн-дегустация. Выпуск 8. Ай-да-баран. Вкусная нео-этника.

7 Сентября 2015

Работая над коммерческими интерьерами, будь то кафе, клуб, ресторан или салон (или что-либо еще), я пришла к выводу, что успех можно запроектировать вместе с интерьером. И главный его секрет – концепция. Целостное осмысление заведения в бизнес-формате. С одной стороны, это осмысление, безусловно, исходит от владельца. С другой, ему можно помочь в этом. Связать все воедино, грамотно разместить, вкусно преподнести и сдобрить креативными предложениями. И все это в рамках ЕДИНОЙ концепции. Обычно этим занимаются дизайнеры, бренд-менеджеры и арт-директора. И большая удача, когда сам владелец может правильно поставить им всем задачи и удержать их в концептуальных рамках.
Ах, да! Сначала рождается ИДЕЯ. А потом на нее нарастает концепция, оцифровывается и запускается. Проектирование Идеи – это сфера моего интереса. Формирование концепции – это тоже сфера моего интереса. И далее – отличный дизайн, грамотный имидж, правильное продвижение и достойное обслуживание. В настоящем обзоре я выступаю как дизайн-аналитик. Я ищу готовые успешные решения и анализирую их успех от идеи до концепции – как она работает, в чем она традиционна, а в чем – уникальна, что можно взять на заметку, когда буду проектировать новую идею и формировать новую концепцию.

Чайхана. Казалось бы – традиционный концепт для любителей восточной кухни. Но пример Ай-да-барана показывает, что этот концепт может быть не только премиальным, но еще и нескучным. И нескучным настолько, что один только интерьер запустил волну в инстаграме в виде разных, клевых и стильных селфи и создав моду на новое место среди дружественной аудитории. Не готова сказать – было ли это спонтанное течение или его запуск был инициирован сознательно. Но то, что интерьер работает – это факт. И то, что в данной концепции на интерьер сделана серьезная ставка – тоже факт.
Поэтому разберу разберу интерьер основательно. Для начала – сформулирую сложный многослойный образ. В основе – этника, восток, но здесь это смелый, дерзкий ремикс, положенный на трэш-индастриал. Он призван своих неожиданных сочетаниях удивлять, насыщать эмоциями и быть при этом чертовски, до абсурда уютным.
Статусность интерьеру добавляют культовые предметы интерьера, в первую очередь, свет. Кто знает – тот оценит. А знает тот, кто искушен.
Вся эта великолепная восточная чрезмерность преподнесена совершенно неожиданным способом как одна большая мозаика – наслоение разномастной плитки, создание новых фактур из восточных деталей, например, вывеска из тапочек, перегородка из набора разноцветных балясин, багеты с разными орнаментами, заполняющими всю стену или частокол ковровых рулонов и изобилие хаотичного текстиля. Добротное теплое дерево , прежде всего, на столах, показывает всю серьезность намерений. Открытая кухня презентует посетителям возможность увидеть закулисье восточного изобилия, кулинарный профессионализм и ощутить причастность к приготовлению трапезы.
Сильный, яркий до изобилия концепт, вкусный до невозможности и смелый до самой грани. Я повторяюсь, но это уже общий вывод – здесь насыщение происходит сразу по всем каналам – вкусами, эстетикой, атмосферой. Взрыв ощущений, который хочется повторить!

Возврат к списку