На ковер! (Вестник Кипра)

27 Июля 2016

Кипрские дома совсем не похожи на дома российские – совсем иная логика планировочного решения, другие традиции, другие задачи, проблемы и их решения. А это значит, что наши привычные представления об обустройстве дома дают сбой: как обустроить балкон-террасу? Как украсить окно и защититься от солнца? (расскажите сибиряку о том, что от солнца надо защищаться – на смех поднимет!) Как организовать большое студийное пространство? Чем дополнить зимний интерьер, чтобы было не только удобно, но и красиво? Какая палитра в интерьере предпочтительнее как освежающая? Как обустроить дом с аутентичным тесаным камнем внутри? Как можно использовать морскую гальку в украшении интерьера? И поэтому дизайн интерьера на острове особенный, с кипрским акцентом.
На этот раз (сегодня/в этом выпуске) я хочу поговорить о коврах – какую роль они играют в интерьере, как с их помощью можно украсить и обогатить интерьер, и как они станут незаменимыми помощниками холодной кипрской зимой.
Итак – на ковер!
Традиционно кипрское жилище имело каменный или керамический пол. И в наследие им досталась традиция кафельного пола, который по умолчанию кладут в домах и квартирах застройщики. Жарким летом мы можем оценить это по достоинству – прохлада под ногами в удовольствие. Но зимой без обуви ходить по такому полу невозможно (думаю, именно поэтому здесь так популярны всевозможные домашние угги) – холод впивается в стопы, ползет наверх, прямо к почкам…В общем, пословицу про ноги в тепле мы все знаем.
И вот именно в такой момент ковер в интерьере становится насущной необходимостью. Но как его выбрать, чтобы грел не только ноги, но и душу, и глаз радовал?
1.    А надо ли? Практически любой ковер – это +10 баллов к уюту. И если вы не аллергик и не боитесь пыли – нет оснований отказываться от ковра. Вопрос уборки – решаемый вопрос. И, между прочим, аккумулируя в себе пыль, ковер делает квартиру более чистой в целом.
2.    Размер имеет значение. Используйте сравнительно небольшие ковры (130*180 см, 150*200 см) в посадочных зонах – они отлично зонируют пространство. И их легко можно выхлопать или свернуть в рулончик и отвезти в хим.чистку. Обычно ковры логично напрашиваются в мягкую зону в гостиной, в открытую проходную зону в холле (в комплекте с консолем, комодом или большим зеркалом), а каминной зоне, в спальне под кроватью или по обе стороны от нее, в детской игровой зоне, а также (иногда) в столовой под столом.
3.    Выбор цвета. Ковер может быть нейтральным по цвету, и тогда он будет работать на уют очень деликатно, не привлекая к себе внимание. А может, напротив, стать ярким цветовым акцентом. Например, красный ковер и пара красных подушек (впрочем, как и желтых, бирюзовых и других ярких) могут создать совершенно новое настроение в нейтральном интерьере. Нейтральный или яркий ковер – выбирайте вариант, который подходит под ваши задачи.
4.    В одном пространстве можно использовать несколько разных небольших ковриков, собрав из них своеобразную композицию. И это вовсе не воспоминание о советских дорожках и половичках. Например, в детской вместо одного большого ковра по центру можно использовать 3-4 круглых (50-100 см в диаметре) разных цветов, хаотично кинув их на пол. Такой же вариант можно использовать в молодежной гостиной. Или 2 небольших одинаковых коврика (50*100 см, 60-150 см) параллельно лежащие вдоль дивана, зададут определенный ритм и таким незатейливым образом сделают интерьер более оригинальным. Или поверх большого безворсового ковра в гостиной может лечь пара пушистых шкур. Они создадут интересный эффект многослойности и будут при этом своего рода мобильным декором в интерьере. А летом, когда шкуры будут неуместы, их можно убрать. Или еще один вариант: купите 3-4 небольших узких ковра и комбинируйте их, создавая мягкие области разных области. Нейтральный цвет дает им право кочевать по комнатам. Ковры имеют возможность быть динамичными.
5.    Ковры бывают разными по фактуре и составу: безворсовыми, с коротким и длинным ворсом, прямым или витым, мелкой, крупной или гигантской вязки, с рисунком или без, натуральные и синтетические. Однотонные ковры – более безопасный выбор с точки зрения дизайна. С рисунком все зависит от самого рисунка: он может быть стильным, а может – не очень. Если сомневаетесь – выбирайте однотонный. Фактуру же подбирайте исходя из личных симпатий и целесообразности уборки.
Да, ковер – дело тонкое. Но правильно выбранный или скомбинированный, он сделает интерьер уютнее и интереснее, а кафельный пол – теплее. Холодная кипрская зима пролетит быстро, а ощущение комфорта останется с вами надолго.

Возврат к списку