На балконе ходят?

27 Июля 2016

В России балкон традиционно всегда использовался для хранения лыж и велосипедов и стоял закрытым как минимум половину году. На Кипре же все по-другому! Балкон – это территория для отдыха, общения, для завтраков на свежем воздухе и неспешных семейных ужинов. Большое пространство (10-20 кв.м.) хочется оформить с умом, но вместе с тем,  обустройство балкона у многих людей вызывает много вопросов – это уже не совсем дом, тут и пыль, и ветер, и солнце, и дождь…

В этой статье я расскажу о важных моментах, которые помогут вам при освоении этой территории. И прежде всего, важно понять – что там будет происходить, какой функционал там будет заложен. Варианты достаточно богаты: лаунж-зона с подиумом, диваном, лежаками, лавками, кресельная зона с кофейным столиком, столовая, игровая, зона для барбекю или даже рабочее место под открытым небом (а почему бы и нет?), оранжерея. Определились? Тогда поехали дальше!

Мебель на балконе предпочтительно использовать уличную или просто из прочных, не подверженных порче от воды материалов. Интересным помощником в формировании каркаса лаунж-зоны могут стать полюбившиеся дизайнерам обычные деревянные паллеты. И вопреки расхожему мнению, паллеты могут использоваться не только в молодежных и индустриальных интерьерах, но и в современных и порой даже роскошных эклектичных решениях. А на балконе всегда можно быть чуть смелее, чем дома. Каркас есть, а уже поверх каркаса будут появляться дополнения – съемные подушки и тонкие матрасы, пледы и коврики. Чтобы эти съемные элементы не занимали место в доме, можно организовать для них хранение на самом балконе – закрытый шкаф убережет их от пыли и влаги, спасет от выгорания на солнце. К слову сказать, любое хранение на балконе (под посуду, игрушки, принадлежности для барбекю) должно быть закрытым. И в таком контексте очень удобно использовать закрытые корзины,  сундуки, ящики и которые могут быть одновременно использованы как посадочные места и как места для хранения. Например, тем же игрушкам там будет самое место.

В столовой зоне обычно используется плетеная или металлическая мебель. А если рядом поставить небольшую тумбу (можно на колесиках), то туда можно положить наиболее необходимые для стола мелочи (салфетки, приборы, полотенца), чтобы не бегать каждый раз за ними на кухню. Примечательно и замечательно, что именно за таким столом можно заниматься с детьми «грязным» творчеством: краски, глина, клей – балкон все стерпит! А детям так полезны игры на свежем воздухеJ

Если есть идеальное место для цветов, то оно точно на балконе – зелень может стать естественным ограждением. Большие деревья в горшках или маленькие цветы в кашпо – будут радоваться солнышку и радовать свежестью своих хозяев.

И последнее, но не по значению – прикрутите на балконе, где-нибудь в уютном уголке пару крючков – и у вас будет свой собственный гамак.

Балкон – прекрасное место в доме на Кипре. И использовать его надо по-полной!

Возврат к списку