Почему дизайн интерьера - не норма?

29 Июля 2014

В поисках нового жилья заглянула на сайты недвижимости. Стало так интересно, что подвисла на них недели на три. Особенно интересно, оказалось, исследовать сегмент элитного жилья – какие там интерьеры, какая отделка, кто что предпочитает, можно ли что-то взять себе на заметку.

То, что я увидела – меня расстроило. Дорогой ремонт, дорогая мебель, как следствие – просто невероятно высокая цена за недвижимость, но чего-то не хватает. А не хватает самой малости – гармонии, целостности, функционала и продуманности. Сразу видно – дизайнера тут не было. Вопрос – почему?

Я не знаю…

Пытаюсь размышлять. Навряд ли стоял вопрос экономии на дизайн-проекте. А если и стоял – то это совсем странно. Хороший дизайн-проект – это увеличение бюджета на 5-10%. Для расчетливых и рациональных это скорее экономия, чем переплата. Потому что на выходе получаешь гораздо больше. Не просто дом, а Дом. Настоящий красивый Дом. Свой Дом.

Размышляю дальше. Время. Да, поход к дизайнеру требует времени, на проектирование уходит время. Это важно. Все хотят начать ремонт сразу после покупки/постройки/сдачи дома. Но, с другой стороны, дизайн-проект экономит процентов 90% времени в процессе самого ремонта. Выбрать материалы, мебель, свет и не утонуть в каталогах и образцах…Самостоятельно – нереально.

Приоритеты. Недавно выяснила, что некоторым людям дизайн интерьера категорически не нужен, они просто не видят его, у них в ценностях эстетика стоит далеко не на первом месте. Это не хорошо и не плохо, но для меня это стало открытием. Пожалуй, наиболее вменяемый ответ на вопрос.

Что еще? Возможно, кто-то имел негативный опыт общения с дизайнерами и решил больше с ними не связываться. Возможно, кому-то попались строители, которые сказали: «А мы и сами вам тут все придумаем получше любого дизайнера».

Но мне не дает покоя мысль: а вдруг кто-то не в курсе, что дизайн есть, что он тут, рядом, не в кино. Что это выгодно, удобно, эффективно и невероятно энергосберегающе. Что это приятно, комфортно, уютно, престижно, в конце концов – жить в красивом доме и ощущать качество жизни ежедневно, сделав его частью своей повседневности?

И так хочется сказать тем, кто покупает черновую квартиру или строит свой дом: дизайн – это норма и насущная необходимость, это неотъемлемая часть ремонтно-отделочного цикла. Короче, обращайтесь к дизайнерам. Их не много, но и не мало. Всегда можно найти себе по душе, по возможностям, по требованиям. И я тут не про нас совсем. А про то, что все идет к тому, что красиво – это нормально.

Дарья Баркова
Арт-директор дизайн-бюро Clever

Возврат к списку